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Cómo habilitar un local de venta de papas fritas

Tabla de Contenidos

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Si estás pensando en abrir tu propia local de papas fritas en Buenos Aires primero debemos ordenar los papeles ¿Cómo obtener los permisos legales requeridos para iniciar la actividad comercial? Te compartimos toda la información necesaria para cumplir con la normativa de la Dirección General de Habilitaciones Comerciales y poner en marcha tu local.

Casas de comidas rápidas: cómo obtener los permisos legales

Dado que CABA contiene una multiplicidad de barrios es necesario resolver algunas cuestiones relacionadas a reglas de cada jurisdicción para abrir un comercio: permisos edilicios, medidas y condiciones del local, certificados e informes técnicos con la firma de profesionales matriculados y gestores. 

Documentación legal y técnica necesaria para el trámite

  • Ubicación del local: Dependiendo de la zona y la ubicación de la parcela es la actividad comercial a desarrollar. 
  • Usos permitidos según zona: Consultar el listado de usos permitidos por Mixtura. A partir del Código Urbanístico (Ley 6099/2018 y Modificatorias) también podés chequear superficies máximas, requisitos de estacionamiento, carga y descarga, etc. 
  • Plano edilicio: Un arquitecto debe avalar las condiciones edilicias para determinado uso comercial de local debe cumplir con el Código de Edificación
  • Informe correspondiente a la instalación eléctrica
  • Constancia de funcionamiento del servicio de gas
  • Distribución de áreas y mínimo de m2: Debe tener mínimo 16 m2 totales incluyendo todas las áreas esenciales: cocina, depósito y baños para mujeres y hombres, baños aptos para  personas con discapacidad (Ley 962 de “Accesibilidad física”) por lo que deberás tener rampas que permitan accesibilidad.
  • Ventilación: En áreas de manipulación de alimentos debe haber salidas de aire mediante ventilación mecánica o estructurales
  • Permiso de venta de bebidas alcohólicas: Permiso fundamental. Se debe cumplir con la Ley 3361/09 de regulación de comercialización de bebidas y prevención respecto al consumo
  • Curso de Manipulación de Alimentos
  • Seguro de Responsabilidad Civil y por Suministro de Alimentos (debe estar vigente y, en la póliza, debe figurar como co-asegurado el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, conteniendo cláusula de no repetición):
    1. Para las categorías I y II: 200.000 pesos o más (o valor actualizado)
    2. Para la categoría III: 400.000 pesos o más (o valor actualizado)
    3. Para venta ambulante por cuenta propia: 100.000 pesos o más (o valor actualizado).
  • Informe Sanitario y de Higiene
  • Planilla prontuarial
  • Constancia de Inscripción/Opción al Monotributo, otorgado por la AFIP, vigente
  • Constancia de Inscripción a Ingresos Brutos, otorgado por la AGIP, vigentehabilitaciones-comerciales-comida-rapida-y-papafritas

Con esta documentación básica ya podés cargar tu solicitud ingresando por el portal de trámites a distancia en AGIP- Clave CIU con Clave Ciudad nivel 2 a través de la Dirección General. No tenés que moverte para arrancar con tu proyecto. ¡Podés hacer todo a través de la web!

Agencia Gubernamental de Control, trámites para Fast Food

Quien se encarga de evaluar y ponernos nerviosos es la Agencia Gubernamental de Control o AGC. Por consiguiente la AGC es el organismo estatal que otorga permisos legales y fiscaliza los locales comerciales de la Ciudad de Bs. As. A su vez controla obras en construcción, la higiene y seguridad alimentaria en los establecimientos cerrados y en la vía pública. Es la encargada de llevar adelante clausuras o suspensiones en caso de no cumplir con las reglamentaciones pero, ¿qué es lo que solicita? 

En principio desde el titular o apoderado se deberá haga la solicitud desde la plataforma de Trámites a Distancia (TAD). Seguinos que te guiamos paso a paso:

Toda la documentación se presenta en forma de declaración jurada

  • Accede a la pestaña “Autorización de Actividad Económica” de la AGC
  • Ingresar a “Declaración Responsable” y adjuntar la documentación requerida
  • El trámite se estará confirmado una vez que se vea efectuado el pago de la boleta
  • Detallar el rubro en la pestaña “Declaraciones Responsables Automáticas” para generar el código QR correspondiente
  • La AGC realiza observaciones para que sean subsanadas: el trámite queda sometido a la revisión técnica analítica de la Dirección General
  • Emisión del Certificado definitivo.
  • Una vez que se haya finalizado el trámite podrás tener acceso al “Libro de Inspecciones Digital” (según Resolución N° 422/AGC/20) al momento que quede librado al uso la actividad comercial

Documentación según el inmueble

  • Si eres inquilino deberás tener:
  • Contrato de locación o comodato del inmueble
  • Firmas certificadas de escribano público 
  • Si es en comodato se requiere copia del título de la propiedad
  • Si eres propietario del local deberás tener:
  • Título de propiedad
  • Si es propiedad horizontal entonces se necesita el reglamento de copropiedad

En ambos casos deberás especificar el destino comercial del inmueble y el plazo total aproximado para los permisos comerciales es de 10 días hábiles. 

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Habilitate el permiso legal de compartir unas ricas papafritas

En caso de gastronomía vegana se deberá estimar si requiere permisos que incluyan  planos o si no son necesarios. Estas son las dos alternativas:

  • La Declaración Responsable Sin Planos hasta 500 m2 puede funcionar con el inicio del trámite y se inspecciona con posterioridad
      • Con la autorización de actividad librada al uso se genera un código QR
      • La aprobación final del trámite queda sujeta a la revisión técnica analítica de la DGHP
  • La Declaración Responsable Con Planos para superficies mayores a 500 m2 puede funcionar con el inicio del trámite e inspección posterior. 
  • Se somete a inspección previa por ley específica
  • Se genera un código QR con la autorización de actividad librada al uso
  • La aprobación final del trámite queda sujeta a la revisión técnica analítica de la DGHP

Gestores comerciales para habilitaciones municipales de locales de comida

Gracias a los servicios de gestoría podés descansar con total confianza y seguridad en que profesionales capacitados están llevando a cabo tu proyecto comercial con muchísimo compromiso y dedicación. Por lo tanto los gestores comerciales se encargarán de los siguientes trámites dentro de una lista burocrática más larga:

  • Documentación técnica y legal
  • Certificados profesionales
  • Visitas Domiciliarias
  • Verificaciones en registros públicos
  • Recolección de trámites
  • Descargar el Certificado de Deudores Alimentarios
  • Informe correspondiente a la instalación eléctrica
  • Constancia de funcionamiento del servicio de gas
  • El formulario adecuado para su género de local
  • Informe sanitario y de higiene
  • Iniciación y finalización de trámite

Es el caso de Estudio Rek, un estudio con una gran trayectoria en la gestión de habilitaciones municipales en la Ciudad de Buenos Aires. Reconocidos por actuar con responsabilidad, compromiso, seriedad y sobre todo con un amplio conocimiento en los procedimientos necesarios para agilizar los trámites, brindando asesoramiento técnico a los profesionales que forman parte. Con ayuda profesional, tu sueño ya tiene garantía de ser real!

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